工商管理学院召开暑期“三千计划”社会实践活动经验分享会

2015-12-06 10:15:45  撰稿:王偌涵 浏览:

12月3日下午,工商管理学院在明水校区 4 301 教室成功 举办 暑期 “三千计划 ”社会实践活动经验分享会 社会实践活动优秀学生代表14级研究生 张慧 分别与14、15级部分本科生同学分享了社会实践活动经验。院团委谷学峰老师主持会议。
陈宣雨 介绍了组织 暑期社会实践活动 的成功经验 他认为社会实践活动 大体包括 四个阶段,即 实践项目申报阶段,调研准备阶段,实地调研阶段以及调研报告撰写阶段。 每一个阶段都要精心准备,认真实施阶段任务,只有这样,社会实践活动才会取得满意效果。他特别提醒大家, 一定要做好 社会实践 团队 调研 笔记, 一定要留好活动照片资料。这样才能做到队员之间的查缺补漏,互相补充,照片资料则是对整个实践活动的最好见证。他认为 团队 凝聚力 对于社会实践活动的成功开展特别重要,如果团队的凝聚力不够,思想认识不到位,不管选题有多好,社会实践活动难以保证实施效果 。张慧 结合参与的社会实践项目给大家作经验介绍。她认为要想筹划好一项社会实践项目,要注意做好四个关键工作:“组队”、“选题”、“实地调研”、“报告撰写”。“组队”,要选择不同特色和专长的同学。她们团队的成员来自于不同的导师,研究方向各有不同。团队成员也各有特长,有的擅长报告撰写,有的擅长组织管理等等。“选题”,要注意选择社会热点问题,或者是比较具有现实意义的问题。例如,她参与的大学生创业企业调研社会实践项目,就是结合了国家政府鼓励“大众创业,万众创新”时代背景,从而具有较高的现实意义。“实地调研”,要注意坚持,要有严格的纪律与严谨的态度。在实地调研中,会有很多的意外状况和琐事需要处理和应对,但是,不管当天有多么劳累,团队成员一定要完成当天的任务,并进行记录和交流。“报告撰写”,要坚持“原创”, 阅读 大量文献 资料 为撰写调研报告 奠定坚实 的基础 “通力合作 一鼓作气” 的方式完成调研报告的撰写。陈宣雨、张慧还反思了社会实践活动中的不足之处,他们认为最大的不足有两点,一是团队的执行力不强;二是宣传工作没有做好。陈宣雨、张慧表示在社会实践活动中获益良多,鼓励广大同学们投身于社会实践活动之中。
     “三千计划 ”社会实践活动分享会 内容丰富,生动有趣,有利于同学们 深入掌握社会实践活动开展的步骤方法,有利于同学们提高对社会实践活动价值及意义的认识,有利于我院社会实践活动的推动与更好开展

学生工作处 | 青年网 | 就业指导处 | 教务处 | 研究生院
山东财经大学工商管理学院 版权所有